Пойдем
  • news
  • learning
  • people

Обучение Learning

бизнес business

предпринимательство

Друзья

Я очень давно хотел написать об этом.

Не для того, чтобы само выразится:-)) Я хотел бы это с вами обсудить. Обсудить для того, чтобы услышать ваше мнение об этом. Мне оно крайне нужно.

То, что напишу ниже - лишь один из аспектов и повод для того, чтобы поговорить и вместе подумать.




edward panteleev

Когда мы с Натальей начинали создавать нашу компанию, то мы закладывали свои представления о том какой она должна быть. В каких-то вещах мы оказались правы, в каких-то нет. Какие-то наши представления оказались наивными или недостаточно продуманными. Некоторые наши идеи не сработали. Многие сработали. Очень важные сработали. Многие претерпели серьезную трансформацию и развитие. Какие-то мы просто еще не доделали.

Одной из таких гипотез или мыслей, было построить компанию предпринимателей. Региональные директора, как держатели франшизы на регионы, менеджеры как участники системы распределения доходов или прибыли.... Мы намеренно не хотели, чтобы руководителями или лидерами дирекций стали профессиональные банковские менеджеры. Мы искали предпринимателей. Мы создали систему франшиз. Мы пытались те же идеи положить в основу работы финансовых консультантов и офисов.

standout

Сейчас этот принцип ставится под сомнение. Далеко не все считают, что он сработал. Причем не только в отношении региональных директоров, но и в отношении финансовых консультантов. Вообще в целом по компании. Скептики говорят, что этот подход ("предпринимательский") убивает сервис, настраивает людей и офисы друг против друга, заставляет действовать не в интересах клиента или бизнеса, а в интересах прибыли, часто понимаемой весьма краткосрочно. Партнерский Совет превращается в "профсоюз региональных директоров" и т.д. Некоторые региональные директора сравнивают себя с руководителями филиалов банков и приводят в пример их систему вознаграждений. И еще много разных проявлений.

Я об этом думаю очень много. Пытаюсь понять правильно ли мы делаем, нужно ли и стоит ли продолжать упорствовать, или это тот случай, когда надо отступить и признать, что гипотеза не сработала, а подход был ложный.

standout

Я не знаю правильный ответ на эти вопросы.

Эти вопросы сложные и в них много разных аспектов.

Я хотел бы на эти вопросы поговорить. Чтобы все не сваливать в одну кучу, мне кажется разумным дискуссию построить последовательно вокруг трех тем: предприниматели, предпринимательство и предпринимательская культура. Что это такое? Потом поговорить про системы вознаграждений. Как связаны они с тем, какое микро-сообщество (компания, например) их использует и для чего. Что такое распределение прибыли и как оно связано с системами вознаграждений. Цели компании. Интересы сотрудников и клиентов. Интересы акционеров. Как все эти вопросы связаны.ъ

 

Я вот подумал начать собственно с того, а кто такой предприниматель? Что есть предпринимательство? Что это такое?

Какое-то время назад я натолкнулся на определение, которое мне очень сильно понравилось. Я решил привести почти дословный перевод этой статьи. Очень мне она понравилась и сильно мудрствовать над чужим текстом мне показалось неуместным.

Этому определению больше 37 лет. Его сформулировал профессор Гарвардской Школы Бизнеса (вот бы никогда не подумал, что профессора так могут) Говард Стивенсон. Чувак, который его цитировал написал: "Это определение стоит прочитать вслух 50 или 100 раз, прежде чем действительно поймешь его настоящий смысл." Я с ним согласен:-))

Итак:

"Предпринимательство - это преследование возможности без учета ресурсов, которые есть в настоящий момент."

Стивенсон в интервью говорил, что многие в 80-е годы относились к препринимательству почти как расстройству личности или пристрастию, пристрастию к риску. Как он выразился, это не соответствовало его наблюдениям и он не знал предпринимателей, которые просыпаясь утром спрашивали себя: "где максимальный риск в экономике сегодня, и как я могу его на себя принять?!" :-)) Наоборот, многие предприниматели пытались как правило переложить риск на своих поставщиков, покупателей, сотрудников, кредиторов и т.д. С личностной точки зрения предприниматели могли быть очень спокойными как "домашние цветы", так и бурными "как дикари Борнео". Так что дело было наверно не в готовности брать риск.

standout

Фокусируясь на предпринимательстве как процессе, это определение открывает предпринимательство для разных по темпераменту и личностным характеристиками людей.

Кроме того такой взгляд на предпринимательство соответствует демографической характеристике, которая была известна давно и многими исследователями подчеркивалась, что многие предприниматели начинали как не очень богатые люди.

Преследование возможностей без ресурсов для этого многое объясняет в различиях между тем, как обычно ведут за собой предприниматели и тем, как это делают корпоративные администраторы. Они - предприниматели, как правило, подчеркивают команду, а не иерархию. Быстрые решения в отличие от обсуждений. Акции или доли в отличие от сумм наличных.

Стивенсон говорит: "если у вас нет наличных, как в крупных компаниях, то как вам направлять людей - вы вынуждены создавать горизонтальную организацию и вы нанимаете людей, которым нравится то, что у вас есть, а не то, чего у вас нет." другими словами, предприниматели предлагают своим людям большую долю видения (будущего) в качестве оплаты, вместо меньшей доли небольших ресурсов, которые у них есть сейчас. Возможность представляет собой единственный реальный ресурс, который у вас есть."

Или как пишет Бургстоун: " каждый раз, когда вы хотите сделать важное решение есть два способа действий: вы можете рассмотреть имеющиеся возможности и выбрать лучшую, или вы можете поступить так, как делают настоящие предприниматели: вы можете попробовать выдумать лучшую возможность и потом сделать ее реальной и доступной для вас.

Вот такое определение...

Только хотел к этому добавить немного личной "лирики"... В свое время именно взгляд на то, что предпринимательство - есть творчество помог мне собраться и выйти из глубоких проблем, которые у меня были и когда я серьезно думал, что занимаюсь полной, никому не нужной ерундой. Да именно творчество. Особенное. Чуть другое, чем создание музыки и живописи, мозаики или чего-то подобного, но тем не менее сродни этим видам деятельности именно своей творческой составляющей.